Usaha Ternak Itik Petelur |
Usaha ternak itik petelur sangat menjanjikan sebagai salah satu usaha dibidang peternakan. Nilai ekonomis dari usaha ternak itik adalah daging, telur, kotoran.
LOKASI KANDANG
Lokasi kandang usahakan jauh dari keramaian / pemukiman penduduk, tersedia transportasi yang mudah terjangkau untuk pemasaran. Lingkungan kandang mempunyai iklim kondusif bagi produksi atau produktivitas ternak.
TEKNIS BUDIDAYA
Sebelum memulai usaha ini harus menyiapkan berbagai hal, terutama dalam pemahaman tentang beternak yaitu :
- Kandang
- Bibit Unggul
- Pakan Ternak
- Tata Laksana Usaha
- Pemasaran Hasil Ternak.
Menyiapkan Sarana dan Peralatan
- Persyaratan temperatur kandang ± 39 ° C.
- Kelembaban kandang berkisar antara 60-65%
- Penerangan kandang diberikan untuk memudahkan pengaturan kandang agar tata kandang sesuai dengan fungsi bagian-bagian kandang
- Kondisi kandang dan perlengkapannya. Kondisi kandang tidak harus dari bahan mahal tapi cukup sederhana asal tahan lama. Tempat minum dan perlengkapan tambahan lain yang menunjang.
Model kandang ada 3 (tiga) jenis yaitu:
A. Kandang untuk anak (DOD) pada masa stater bisa disebut juga kandang box, ukuran 1 m 2 mampu menampung 50 ekor DOD
B. Kandang Brower (untuk itik remaja) disebut model kandang Ren / kandang kelompok, ukuran 16-100 ekor per kelompok
C, Kandang layar ( untuk itik masa bertelur) model berupa kandang baterai ( satu atau dua ekor dalam satu kotak) bisa juga kandang lokasi ( kelompok) ukuran setiap meter persegi 4-5 ekor itik dewasa ( masa bertelur atau untuk 30 ekor itik dewasa ukuran kandang 3 x 2 meter).
PEMBIBITAN
Itik yang akan dipelihara harus benar-benar Itik unggul yang telah diuji dalam produksi hasil ternak.
Pemilihan bibit dan calon induk
- Pemilihan bibit ada 3 cara untuk memperoleh bibit itik yang baik
- Membeli telur tetas dari induk itik yang dijamin unggul
- Memelihara induk itik yaitu pejantan + betina itik unggul untuk mendapatkan telur tetas kemudian di tetas pada mentok, ayam atau mesin tetas
- Membeli DOD dari pembibitan yang sudah dikenal mutu maupun telah mendapat rekomendasi dari Dinas Peternakan setempat. Ciri - ciri DOD yang baik adalah tidak cacat, tidak sakit dengan warna bulu kuning mengkilap.
Perawatan bibit dan calon induk
1. Perawatan Bibit.
Bibit DOD yang baru saja tiba dari pembibitan, hendaknya ditangani secara teknis agar tidak salah rawat, adapun cara nya sebagai berikut:
Bibit diterima dan tempatkan pada kandang brooder (indukan) yang telah siap sebelumnya. Perhatikan temperatur brooder usahakan anak itik tersebar merata, kapasitas kandang brooder (box) untuk 1 m² mampu menampung 50 ekor DOD. Tempat pakan dan tempat minum sesuai dengan ketentuan. Jenis pakan dan minum Itik fase stater perlu ditambah vitamin / mineral.
2. Perawatan calon Induk.
Calon induk itik ada dua macam yaitu induk untuk produksi telur konsumsi dan induk untuk produksi telur tetas. Perawatan keduanya sama saja, perbedaannya hanya pada induk untuk produksi telur tetas harus ada pejantan dengan perbandingan 1 jantan untuk 5 – 6 ekor betina.
3. Reproduksi dan Perkawinan.
Reproduksi atau perkembangbiakan dimaksud untuk mendapatkan telur tetas yang fertil/terbuahi dengan baik oleh itik jantan. Sedangkan sistem perkawinan dikenal ada dua macam yaitu itik hand mating / pakan itik yang dibuat oleh manusia dan nature mating (perkawinan itik secara alami).
PEMELIHARAAN
1. Sanitasi dan Tindakan Preventif.
Sanitasi kandang harus diperlukan dalam pemeliharaan itik dan tindakan pencegahan penyakit perlu diperhatikan sejak dini untuk mewaspadai timbul penyakit.
2. Kontrol Penyakit.
Dilakukan setiap saat dan secara hati-hati serta menyeluruh. Cacat dan tangani secara serius bila ada tanda-tanda kurang sehat pada itik.
3. Pemberian Pakan.
Pemberian pakan itik tersebut dalam tiga fase, yaitu fase stater (umur 0– 8 minggu), fase grower (umur 8–18 minggu) dan fase layar (umur 18–27 minggu). Pakan ketiga fase tersebut berupa pakan jadi dari pabrik (secara praktisnya) dengan kode masing-masing fase. Cara memberi pakan tersebut terbagi dalam empat kelompok yaitu:
- Umur 0-16 hari diberikan pada tempat pakan datar (tray feeder)
- Umur 16-21 hari diberikan dengan tray feeder dan sebaran dilantai
- Umur 21 hari sampai 18 minggu di sebar dilantai.
- Umur 18 minggu–72 minggu, ada dua cara yaitu 7 hari pertama secara pakan peralihan dengan memperhatikan permulaan produksi bertelur sampai produksi mencapai 5%. Setelah itu pemberian pakan itik secara terus menerus.
Pakan itik secara ad libitum, untuk menghemat pakan biaya baik tempat ransum sendiri yang biasa dicampur dari bahan-bahan seperti jagung, bekatul, tepung ikan, tepung tulang, bungkil feed suplemen.
4. Pemberian minuman itik, berdasarkan pada umur itik juga yaitu :
- Umur 0-7 hari, untuk 3 hari pertama air minum ditambah vitamin dan mineral, tempatnya asam seperti untuk anak ayam.
- Umur 7-28 hari, tempat minum di pinggir kandang dan air minum diberi secara terus menerus
- Umur 28 hari akhir, tempat minum berupa empat persegi panjang dengan ukuran 2 m x 15 cm dan tinggi 10 cm untuk 200-300 ekor. Tiap hari dibersihkan.
HAMA DAN PENYAKIT
Secara garis besar penyakit itik dikelompokkan dalam dua hal yaitu:
Penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme seperti virus, bakteri dan protozoa
Penyakit yang disebabkan oleh defisiensi zat makanan dan tata laksana kandang yang kurang tepat
Jenis penyakit yang biasa terjangkit pada itik adalah:
- Penyakit Duck Cholera. Penyebab: bakteri Pasteurela avicida, Gejala: mencret, lumpuh, tinja kuning kehijauan, Pengendalian: sanitasi kandang, pengobatan dengan suntikan penisilin pada urat daging dada dengan dosis sesuai label obat.
- Penyakit Salmonellosis, Penyebab: bakteri typhimurium, Gejala: pernafasan sesak, mencret, Pengendalian: sanitasi yang baik, pengobatan dengan furazolidone melalui pakan dengan konsentrasi 0,04% atau dengan sulfadimidin yang dicampur air minum, dosis disesuaikan dengan label obat.
EmoticonEmoticon